爱游戏:iPhone 5开售再现供应短缺:香港摇号被曝漏洞

【52PK 9月22日消息】又到一年一度的果粉排队时刻。9月21日,苹果新一代智能手机iPhone 5正式在包括中国香港、新加坡、日本和美国在内的9个国家和地区开卖,拉开了新一轮的智能手机大战。尽管此前被批创新不足,但iPhone 5的上市依然赚足眼球,各地果粉排队抢购场面依然,供应短缺也依然存在。

由于时差关系,澳大利亚成为首个iPhone 5开售的国家,而因中国香港首次成为第一批上市的地区,有水货商称,内地消费者21日晚上就可以购得iPhone 5“尝鲜”。有消息称,有人在香港加价收购iPhone 5,加价幅度在1200港元以上。

按照计划,9月28日起iPhone 5还将在意大利、新西兰等22个国家和地区开始销售。市场预计,中国内地的行货将在未来三个月内推出,联通副总经理李刚9月13日在接受媒体采访时就表示,预计未来三个月内引进iPhone 5。可参照的是,iPhone 4S在2011年10月4日发布,2012年1月13日在中国内地上市开售。

值得一提的是,作为苹果第六代智能手机,iPhone 5在9月14日开始预订,当天的订单就超过200万部,刷新了历代iPhone产品的首日订单纪录,较此前4S创下的100万部翻了一番。此前,美国投行 Piper Jaffray的分析师基恩·蒙斯特预计,到9月底iPhone 5的销量就会突破1000万台。

香港摇号方式被曝漏洞

每次iPhone上市,全球各地的苹果店都会出现排队长龙,尤其是在苹果推出iPhone 4之后,果粉排队愈演愈烈,这次iPhone 5发售也不例外。

悉尼当地时间21日早上8点,当地中央商务区的苹果店门前的队伍已经排过了街角,排在第一位的果粉已经足足等了超过68个小时,这位名为福特的消费者自豪地声称是全球第一个买到iPhone 5的人。

与悉尼一样火爆的是东京销售现场,位于银座的苹果店外至少排了700多人,排在第一位的Hirosa称,iPhone是其生活的一部分,就算用了很长时间,也不会厌倦。

消费者的长龙与苹果一周前推出iPhone 5时的各界表现截然相反。

  苹果在12日推出iPhone 5,其外观和功能特性与外界此前预测的一致,令不少消费者感到失望,认为苹果创新不足,加上三星等竞争对手推出的旗舰智能手机也并不输于iPhone 5,市场曾怀疑这款最新的智能手机能否延续辉煌。

香港的场面稍显“冷清”,100多位果粉在ifc的苹果店外排队等候,这些果粉都是通过摇号被抽中的幸运儿。香港是9个首发国家和地区中惟一采用摇号出售iPhone 5的,意味着即便消费者通过页面预订iPhone 5,也不一定能顺利购得。

根据苹果香港的政策,消费者只能在前一天的上午9点至下午5点通过页面预订,之后会通过摇号的方式通知消费者是否被选中,只有被抽中的消费者才能在第二天进入苹果店购买产品。此前香港销售iPhone 4S和New iPad也是通过摇号方式,防止黄牛倒卖。但香港的摇号方式昨日也被曝出有漏洞,有香港网友在当地论坛发帖称,只要获得一个已被邀请的预订号,就可以查询其他预订信息、更改取货时间甚至取消订单,导致不少原本已经成功预订的订单被人恶意篡改取消。

不过,第一时间购得iPhone 5的方式还不仅仅限于苹果旗舰店,与苹果合作的当地电信运营商也在昨日同步发售。

在经历了第一波的抢购潮后,昨日苹果美国官网显示,iPhone 5的运送时间由此前的1至2周改成了3至4周,而苹果新加坡网站也显示,暂时无货。这意味着,初始库存已经销售一空,这也是历代iPhone上市时面临的问题供应短缺。苹果一直表示已经提高了产能,但消费者的需求量实在太大,供不应求。

iPhone 5的香港官方最低售价为5588港元(约4560元人民币)。有内地水货商称,最快21日晚间首批iPhone 5就能运到大陆,售价或接近1万元,但随着货源的充足,价格将会在今后几天逐步回落,22日上午的报价可能降至8500元。

“苹果地图错误太多”

伴随iPhone 5推出的还有苹果自己的地图应用,由于该应用集成在iOS6中,消费者只要将iPhone手机升级至最新版本就可以体验,但替换掉谷歌地图后的苹果地图却惹来诸多消费者的不满,因为新地图错误太多,对于一家号称追求完美的公司来说,这种错误几乎不可饶恕。

《华尔街日报》称,因为使用新地图的用户发现了种种问题,来自全球各地的批评如潮水般涌来,例如标志性建筑被放错了位置标签,地图中找不到很多城市的道路,搜寻东京羽田机场却没有结果等。

苹果在2007年第一代iPhone面世时就预装了谷歌地图,超过90%的美国iPhone用户使用谷歌地图。由于苹果与谷歌在多个服务领域的竞争,迫使苹果考虑替换谷歌地图,从iPhone 5开始替换成苹果自己的地图,该应用被集成到了iOS6中。苹果从2009年开始收购了多家测绘技术公司,其目前的地图程序使用了荷兰导航系统制造商 TomTom NV的信息。

由于进入地图领域时间远晚于谷歌,苹果不可避免地在推出初期遇到了诸多问题。苹果发言人穆勒表示,苹果知道地图服务是新推出的一项重大举措,而且随着更多用户使用苹果地图,它会变得越来越好,并称正在努力提升用户体验。

根据研究顾问机构Opus Research估计,2012年消费者花在移动设备广告上的支出约为25亿美元,而与地图或位置服务关联的移动广告带来的收入在其中占比约为25%,而两年前这一比例还只有10%。

不过,在分析师肖恩·吴看来,苹果地图应用还没有重要到一定程度,吴称,苹果从中赚钱的兴趣似乎没有那么高,而且相比一年iPhone的预计销售额来说微不足道,更像是针对谷歌推出的一个差异化服务。

有消息称,谷歌正在研发独立版的谷歌地图iOS应用,但有观点认为,苹果很难允许该App在苹果商店上架,否则推出苹果自家地图就没有意义了。

三星苹果专利战持续

值得一提的是,就在iPhone 5上市前夜,苹果眼下最大的智能手机竞争对手三星向美国加州联邦地方法院提交了书面材料,要求追加对iPhone 5在内的部分产品专利诉讼申请,称涉嫌侵犯了三星所拥有的2项标准专利和6项商用专利。

三星对iPhone 5提出追加诉讼符合外界预期,不过上述8项专利并未涉及LTE技术,这令外界颇为意外,由于此前三星拥有大量LTE专利技术,加上苹果iPhone 5将采用4G技术,外界一直认为三星将利用LTE起诉苹果。

目前为止,三星和苹果在全球各地展开的官司中,除了美国地区外,苹果并未获得太多胜利。德国曼海姆地区法院21日的一项裁定成为两者专利纠纷中的最新进展,该法院认为三星和摩托罗拉并未侵犯苹果产品触摸屏上多点触控相关的专利功能。

今年8月,美国法院陪审团曾作出裁决,认定三星侵犯了苹果多项专利,要求赔偿10.5亿美元,苹果此后还追加申请了多款三星最新产品的销售禁令,三星已经对此提出了上诉。

海量图赏:

jrs直播nbajrs直播nbajrs直播kok体育kok平台

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注