爱游戏:2013网页游戏变革论:3D产品或成主战场

  网页游戏在经过近七年的发展后,记者注意到,在近两年中该市场涌现出了大批3D页游产品。如,完美世界公布的3D页游《楚汉传奇》、搜狐畅游独代的《龙歌》、中青宝改编自电影的《全面回忆online》及昆仑万维的《绝代双骄》、《封神无双》等。

2013网页游戏变革论:3D产品或成主战场

FLASH3D网页游戏《封神无双》

2013网页游戏变革论:3D产品或成主战场

U3D网页游戏《绝代双骄》

  反观端游市场的发展历程,此前就曾有诸多业内人士预测,随着90后、00后这批新用户群的加入,3D页游潜在用户在数量上将会快速增加。此前由于3D页游相关的技术不成熟,所以,市场上虽有几款3D页游出现,但大多成为了“先烈”。如今随着Google、Adobe、Microsoft等公司推出了Direct3D插件技术、O3D三维浏览器图形加速软件等,2013年,3D页游产品或成网游厂商争抢用户的主战场。

  业内人的疑问:页游还能增长多久?

  事实上,在2009年至2011年之间,页游市场增长非常迅速,但直至2012年初该市场就出现了增速放缓的现象。《2012中国网络游戏研发力量调查报告》数据显示,2012年网页游戏市场实际销售收入81.1亿元,同比增长46.4%。分析人士预测,在2013年时,页游市场将进入平缓增长期。

2013网页游戏变革论:3D产品或成主战场

2012年网页游戏市场实际销售收入81.1亿元

  在接受记者采访时,昆仑万维副总裁方汉则表示,页游在用户规模上,覆盖了所有互联网用户,这是其优势所在。大家把所有互联网能够利用到的流量都导入到了页游产品中,这样的覆盖面让页游占尽了优势。但从页游的增长层面上来看,页游市场在经过“洗用户”阶段后,将面临开拓新用户群困难的问题。

  尤其是近年来页游研发及运营门槛的拉高,新一代的页游研发周期、人数增加等,已经无法和2008年时期相比。所以很多业内人士都有一个疑问:页游还能增长多久?

  3D技术的引入将是页游的下一个增长点

  页游市场在同质化越来越严重、页游成本快速增高的市场格局下,很多业内人士都坦言:2013年将是很多页游、平台最为艰难的一年。不过这一市场在3D技术的引入后,又被大家寄予新希望。

2013网页游戏变革论:3D产品或成主战场

FLASH11 3D技术应用将加速页游发展

  记者了解到,在08年之时,flash最新的版本不过是flash cs3,想做出2D游戏的画面及效果都是非常困难的事情。但到2012年,在flash11的版本中引入了3D技术,随着这一技术引入游戏领域,这一时期flash3D页游产品也开始陆续出现,如《封神无双》、《天界》等。

  在flash11的3D技术被各大开发商所利用,3D页游画面表现力达到堪比客户端的效果后,像《传奇》、《天龙八部》、《征途》此类的游戏已经完全可以复制到页游上。方汉称,虽然像《魔兽世界》、《剑灵》这类高表现力的产品,目前页游技术还无法满足,但大多数的端游产品的画面效果都可以在页游端上完美的呈现。

  另有数据显示,由Flash11做的3D页游,转化率可达传统页游的80%左右。但Unity3D所做的页游产品,转化率只有2D页游的30%左右。所以,flash11的技术或将成为3D页游的主流开发技术。

  分析人士指出,不论是基于Adobe Flash11、HTML5的技术应用,还是Unity3D平台的开发,3D技术的引入对于页游领域的发展都将起着重要的推动作用,2013年网页游戏市场将迎来3D产品之争。

找网页游戏,就上爱游戏!

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注