主机党的福音?浅析PS4是如何战胜强大的PC!

  最新的PS4平台采用了8核AMD“美洲豹”CPU,还有GCN的兼容型RadeonGPU显卡,在PS家族中已算是高端,但它与同时期的PC配置相比性能还是有很大的差距,但有时并不是配置参数决定一切,PS4会被PC打败吗?事实真的是这样吗?我们来分析一下。

\\

  首先,像是之前很多人提到过的,PS4平台在今后会渐渐趋于开放,会越来越像PC那样,但另外不得不提到的是,PS4之中的组件采用的带宽更高,要比PC高出很多,比如在PS3平台上,采用的是8GB,DDR5显存粒子,这些都是高端PC平台上才会用到的组件,但在PC机上,GPU拥有其独立的显存,CPU要调用到系统内存所以速度稍慢,PS平台虽然采用了PC的显卡却不是基于PC的运行原理,它的GPU与CPU可以同时调用物理内存。

  我们都清楚物理内存与CPU对于整部平台性能的影响力,有了强大的物理内存,才能使CPU不必频繁地调用硬盘中的虚拟内存,从而使程序的运行效率大大提高,一款高性能显卡频繁的数据回读很有可能会造成信号通道堵塞,就比如Frostibite游戏引擎就采用了防止数据回读的机制来提高游戏运行效率,但是在PS4平台上,由于运行机制不同其不会存在这些问题,且PC上的这些问题并不是投入金钱就可以改变的。

\\

  我们在制作系统时总是想以最小的内存与CPU消耗来运行游戏,PS的平台上游戏的优化可以做到很好,这就是为什么很多平台游戏再被移植到PC上后运行效率并不那么理想,由于PC机的CPU与GPU型号品牌复杂,其硬件系统本身的兼容性就可能存在缺陷,在对平台游戏的兼容性上更是做得很差,所以简单地通过对PC与PS4硬件配置的对比并不能真正反映出其拥有的真正实力,毕竟他们本来就属不同的平台,采用不同的运行构架,所以PS4永远都有它的一席之地,良好的游戏兼容性与专注于游戏的设计构架,会使其长期处于不败之地。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注